当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
【“四史”教育】改革开放40年:“中国模式”的实践探索与理论创新——丛屹教授做客中德大讲堂
2020-09-23 12:53   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 刘赟宇)为了深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,号召广大师生学历史、懂历史,以史为源,认清自己,增强四个自信。9月18日下午,学校邀请天津财经大学马克思主义学院院长丛屹教授做客中德大讲堂,他以“改革开放40年:“中国模式”的实践探索与理论创新”为题为中德学子带来一场精彩的报告。

丛教授从宏观经济学角度为同学们讲解了我国改革开放史、社会主义发展史,从历史发展和全球化背景角度出发,回顾了改革开放40多年来的我国经济发展历程,阐述了改革开放的深刻背景和重大意义,详细分析了社会主义制度优势,介绍党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的历史背景,给同学们解释了改革开放以来,我们不断扩大对外开放,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用,极大解放和发展了社会生产力,极大解放和增强了社会活力。丛教授以渊博的知识,结合日常生活中的案例,娓娓道来,让同学们真正理解改革开放40多年给中国带来的巨大变化,印证了中国模式社会主义制度的优越性。通过学习改革开放史,社会主义发展史,增强四个自信。讲座最后,丛老师勉励同学们在面对百年未有之大变局,要坚持自力更生、自主创新,努力学习,勇于历史担当、与时俱进。讲座结束后,现场同学们报以热烈的掌声。

丛屹教授,中国城市经济学会学科建设专业委员会委员,中国经济发展研究会理事,天津市经济学会副秘书长,天津市社会组织联合会常务副会长、天津市城科会、环渤海经济研究会、可持续发展研究会理事,同时担任多项政府有关部门的评审专家和讲座专家,是2010年以来颇受社会关注的中青年学者之一,著述颇丰,其思想和言论有广泛的社会影响,在全球化和中国经济增长的实证和对策研究、土地与房地产经济研究等领域的研究成果和观点,受到中央和地方各级媒体的广泛关注和大量引用。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号