当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
【“四史”教育】文化自信本质上是精神自信——柯育芳教授做客中德大讲堂
2020-09-27 10:01   审核人:

中德校园网讯(通讯员 宣传部 刘赟宇)为了学习贯彻习近平总书记关于“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性”的重要指示精神,号召广大师生学习中国传统文化,增强四个自信。9月24日下午,学校邀请武汉理工大学马克思主义学院柯育芳教授做客中德大讲堂,他以“文化自信本质上是精神自信”为题为中德学子带来一场精彩的讲座。

柯教授从怎样看待中国传统文化说起,中华文明是人类历史上唯一没有灭绝的文明。柯教授以渊博的知识和辩证的思维谈及古今中外实例,为同学们讲解了文化自信的本质是精神自信。文化自信在“四个自信”中具有基础性地位、根本性作用、深远性影响。文化自信使道路自信、理论自信、制度自信更基本、更广泛、更深沉、更深厚、更持久、更稳定。新时代的文化自信是以马克思主义为指导,是社会主义文化先进性的根本所在,是以满足人民的文化需求为出发点与落脚点。同时也是中国特色社会主义伟大实践,是谋求不断发展的进取精神。在新时代,伴随着民族的崛起与复兴,正确把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推进社会主义文化强国建设,充分认识文化之于社会发展、国家昌盛、民族进步的深远意义,对于我们更加从容地对待我们的历史文化,更加自觉地礼敬我们的民族英雄,更加大胆地吸纳外域的优长,更加主动地担当今人的文化责任,坚定四个自信,具有十分现实的意义。最后,柯教授勉励同学们树立和保持中国特色社会主义文化自信,与时俱进,自尊自爱,理性平和,积极进取。讲座结束后,同学们报以热烈的掌声。

柯育芳教授,武汉理工大学马克思主义学院教授、天津中德应用技术大学客座教授、硕士生导师、马克思主义学院历史文化研究中心主任,主持马克思主义理论博士点工作。主要从事历史和文化研究、党建和政治理论研究,为湖北省统一战线理论与实践研究基地常务秘书长、湖北省政协理论研究会常务理事、湖北省统一战线理论研究会常务理事、湖北省炎黄儒家研究会理事、湖北省新四军暨华中抗日根据地研究会学术委员会委员、中国抗日战争史学会理事、会员。先后主讲有史学理论、中国近现代史、中国革命史、毛泽东思想、中国文化概论等课程。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号