当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
【“四史”教育】立足“四史” 实践育人 马克思主义学院打造立德树人新形式
2020-09-27 10:10   审核人:

(马克思主义学院供稿)为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,引导大学生深刻认识自身的历史使命,更好地把握新时代中国发展的大势,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强中国特色社会主义政治认同、思想认同、情感认同,马克思主义学院立足“四史”教育,以思政实训室建设为抓手,努力打造立德树人新形式。9月22日上午,校党委书记张兴会及宣传部、办公室负责同志到马克思主义学院现场办公后,又到思政实训室参观调研。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑,是推进思想建党和理论强党、永葆党的先进性的重要举措,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修之课,是促进全校师生不忘初心、牢记使命的重要途径。

马克思主义学院思政实训室一期建设以“思政VR体验室”为主要对象,涵盖“中共一大”、“红色展馆”、“红军爬雪山”、“红军过草地”和“新中国70年光辉成就展”等5个主题体验区,通过思政课程与现代VR技术有机结合,使学生走入历史环境,感知历史脉搏,触摸历史人物,在体验与互动中切实提高学习兴趣和成效。

在实训室一期建设基础之上,马克思主义学院以“中国共产党成立99年光辉成就”为主题进行了二期建设和布展工作,将中共一大会址作为主题背景,以中国共产党成立99年的历史时间轴为逻辑线索,分设“前言、“开天辟地”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“赢得解放”、“民族新生”、“伟大转折”、“复兴伟业”和“展望”等共9个主题展区,向广大师生展示我党成立99年来的风雨历程和艰难险阻,引导广大师生学习和认识党领导人民进行的艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

实训室二期建设竣工以来,很多师生自发到马克思主义学院思政实训室展示区参观。大家纷纷表示要以史为镜、以史鉴今,不忘初心、勇担使命、砥砺前行,不断增强听党话、感党恩、跟党走的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

兴会书记在参观调研中指出,马克思主义学院要找准定位,要以教育教学为主,结合中德的特点,在培养学生价值观方面扛起类型教育的大旗,要立足“四个自信”研究当前问题。思政课程要加强思想性、理论性、亲和力、针对性,要和课程思政协同推进,做到系统设计,顶层规划。经师易求,人师难得。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,并将其固化为习惯,要过好教学关、技能关、科研关,要静下心来研究学习,要学原著、悟原理,要原原本本学,带着问题学,不断提升自身理论修养。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号