【“使命·奋斗”大讨论】牢记初心使命 勇于担当作为——机关党委在党员干部中开展“使命·奋斗”大讨论活动
2020-09-02 13:28   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议的讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,推动落实我市全面提高市级机关党的建设质量座谈会和市级机关处长大会的会议精神,按照市委、市直机关工委和市工信局的统一安排,结合学校党委具体要求,机关党委在全体党员干部中组织开展了“使命·奋斗”大讨论活动。

一、大讨论前期准备充分

此次活动巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,会前通过个人自学、支部学习等方式,组织党员干部深入学习《习近平谈治国理政》、习近平总书记重要指示批示精神。一是高度重视、专题研究。机关党委高度重视,机关党委书记姚雯专题研究活动方案,强调要紧密结合机关党委工作实际,将使命、奋斗体现到具体党务工作中。机关党委坚持以问题为导向、以成效为目标,紧密结合工作实际,有序推进,确保大讨论活动扎实开展。二是结合实际、深入学习。机关党委党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神等,为深入开展大讨论活动做充分准备。三是广泛宣传、营造氛围。疫情期间,机关党委共有60余名党员主动参加社区志愿服务,在社区防疫工作中发挥积极作用。广泛宣传机关党委党员干部在抗击疫情中的感人事迹,营造担当作为良好氛围。

二、机关党委深入开展讨论交流活动

大讨论活动共分为三个专题。机关党委按要求分别组织所辖各级党组织书记、全体处级干部、专兼职党务干部、纪检干部共于5月22日开展了专题一“新形势下基层党建使命任务”讨论活动;组织全体处级干部于6月5日开展了专题二“我就是引路人我就是立德树人形象代表”讨论活动;组织全体党支部129名党员于6月中下旬开展了专题三“天津是我家 建设靠大家”讨论活动。通过深入讨论,引导基层党组织和党员干部发挥政治优势,夯实基层基础,以党建引领统筹疫情防控和工作发展,切实增强政治意识、政治能力、政治担当。

三次专题讨论活动在机关党委全体党员中引起热议,大家聚焦主责主业,坚持问题导向,把人摆进去,把事摆进去,从提升党建工作水平,提高党员群众荣誉感;加强基层调研,让广大党员群众当主体,赢得党员群众等方面开展了深入研讨;从做好基层党务工作,站稳政治立场,深刻认识新形势下党建使命任务等方面,交流了自己的学习体会。各基层党支部还通过支部主题党日等形式,围绕专题三“天津是我家,建设靠大家”开展讨论,征集微观点、微建议,在学懂弄通做实上下功夫。在讨论中,教育引导广大党员干部认真梳理研讨成果,有效推进党建和业务工作深度融合,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好“三个表率”,自觉践行初心使命,为加快建设“五个现代化天津”贡献青春力量。

通过交流研讨,进一步坚定了理想信念,明确了基层党建工作使命及任务,统一思想,提升了基层党建工作的思路和招法,提振干事创业精气神,激发创新竞进活力,激发全体党员领导干部为创建一流应用技术大学、推进我校事业高质量发展积极践行使命、不懈奋斗,意义深远。

三、总结

此次机关党委党员干部大讨论活动取得成效显著,引导党员干部要持续真学深学,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。深入推进高质量党建,以党的政治建设统领机关党委党建工作,推进政治生活、政治文化、政治生态一体化建设,在提高党的建设质量上下功夫。继续推动“合力”作用,鼓励党员干部在精神状态、能力水平、奉献精神上作出表率。同时督促各基层党组织抓好落实,加强日常管理,夯实组织体系,把党的建设工作落到实处。今后机关党委党员干部会团结带领广大党员勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以“赶考”的心态向全校师生交出一份份满意的答卷。