【“使命·奋斗”大讨论】经贸管理学院党总支开展“奋斗·使命”大讨论活动
2020-09-01 11:44   审核人:

按照我校关于在党员干部中开展“使命·奋斗”大讨论活动要求,经贸管理学院党总支在学院全体党员范围内完成了“奋斗•使命”大讨论活动。本次大讨论分为三次讨论,第一次讨论12人参加、第二次讨论3人参加、第三次讨论全体党员22人参加。

专题一研讨交流情况

2020年5月22日下午2点,经贸管理学院全体中层干部、党总支委员、党支部书记、党支部委员在F3-414开展了“使命·奋斗”大讨论专题一“新形势下基层党建使命任务”的讨论。12位与会党员干部在发言中提出:在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做到“两个维护”;把学习当责任,增强学习的自觉性,注重学习的量和质,在广度和深度上下功夫,始终走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性;加强我们支委班子三个同志的自身学习;及时沟通,统一思想,团结奋斗,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织;持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治环境;要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验;要落实责任制度,深入分析和准确把握基层党的建设特点和规律,不断提高基层党的建设质量;处理好基层党建工作和业务工作的关系,抓严抓实党建工作,业务深度融合,协同发展,做到两手抓,两手都要硬,共同发展,确保基层党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。

专题二研讨交流情况

2020年6月5日,经贸管理学院领导班子成员石莹、赵雪梅、陈翼就“我就是引路人,我就是立德树人形象代表”开展了“使命·奋斗”大讨论专题二的讨论。在本次讨论中,三位领导班子成员在讨论中提出:立德树人要蕴于教育教学的全过程,我们培养的学生必须是自觉践行社会主义核心价值观的倡导者和行动者,在师德师风建设方面,我们高校教师要唱响社会主义核心价值观这一主旋律,将爱岗敬业、拼搏奉献、担当作为通过实实在在的行动传递给学生;作为处级党员干部,首先要提高政治站位,要强化政治担当,做履职尽责的表率要强化责任担当意识,要坚定理想信念;针对自身存在的深入基层不够、倾听师生心声不足等问题,要加强政治理论学习的自觉性,用马克思主义的世界观和方法论破解在解决发展问题上的困难,广泛与师生交流,采纳民智;在今后的工作中,要统一思想,带领老师们逆势而上,深入而细致的工作,创新创意的招法解决发展瓶颈问题,努力奋斗推动工作成绩实现质的飞跃。

专题三研讨交流情况

2020年6月15日-2020年6月24日,经贸系党支部、管理系党支部和学生党支部先后开展了“使命·奋斗”大讨论专题三的讨论“天津是我家,建设靠大家”的讨论。三个党支部以支部党日活动的形式讲述了李毅、王树新等人敢于担当、敬业爱岗、创新竞进;提出了工业生产下滑、服务产业疲软等制约天津经济社会发展的短板问题和强化信息消费、加强招商引资力度等建设性意见和建议;坚定了以新时代中国特色社会主义建设为己任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求,坚守岗位,把个人“小我”融入天津“大我”,为天津的发展做出贡献的信念。

三次讨论,不仅按照要求总支、支部组织了理论学习,每次交流每位党员撰写了发言材料。通过三次讨论,大家更加坚定了使命与责任,为建设美丽天津、一流应用技术大学做好了思想和行动的准备。