当前位置: 首页>>典型引路>>正文
 
“课程思政”建设:以“课程思政”教学改革为抓手 全面提升育人成效
2019-11-20 18:00   审核人:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津中德应用技术大学积极推进主题教育与立德树人紧密结合起来,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的积极作用,以“课程思政”教学改革为抓手,坚持“顶层设计、系统规划,改革创新、强化特色,分类指导、稳步推进”的基本原则,充分发挥专业课程育人作用,使各门课程都“守好一道渠、种好责任田”,积极践行全员全过程全方位育人,全面提升育人成效。

11月1日,“课程思政”教学改革优秀成果经验分享交流活动在学校A111会议中心举行,活动旨在有效发挥优秀“课程思政”示范效应,进一步拓宽建设思路,打造更多、更优的“课程思政”示范课堂,引领和推动第二批“课程思政”教学改革项目向深层次迈进。应用外国语学院、艺术学院分享了组织“课程思政”教学改革中的经验做法;五位老师分享了获得学校第一批课程思政教学改革验收优秀项目的经验和收获。在《公共英语(英语一)》课程中的“校园生活”章节内容把大学之道、人文精神、传统文化等融入其中;在《家具用品设计实训》课程中将工匠精神、文化传承、职业道德、科学素养等融入其中;在《操作系统安全管理》课程中将核心价值观、科学规范、道德情操、工匠精神等融入其中;在《汽车营造模拟实训》课程中将中国传统文化与现代礼仪、创新精神、尤其中国汽车企业文化等融入其中;在《先进制造技术》课程中通过“大国工匠”案例等将理想信念、核心价值观、工匠精神、榜样力量、科技强国等融入其中。各类专业课程中满满的都是“思政元素”。我校新能源系田金颖老师团队精心准备、大胆创新,将“课程思政”改革与信息化教学设计有机融合,获得了2019年天津市教学能力比赛一等奖的佳绩。

学校党委书记张兴会指出,“课程思政”教学改革是学校贯彻立德树人根本任务,打造“三全育人”体系的重要抓手,要不断增强组织力、创造力,调动同学们的内生动力,推动课程改革涉及教育理念、教学设计、教学方法的创新,要深度挖掘课程中的思政元素,运用校企合作平台,激发同学们的创造性和兴趣。全校教师要抓住“课程思政”建设的有利契机,用心思考、主动创新、积极实践,下大力气搞好下一阶段的“课程思政”教学改革,争取建成数量更多、水平更高的“课程思政”教学改革成果,为创建世界一流应用技术大学,为实现中华民族伟大复兴培养出更多更优秀的社会主义合格建设者和可靠接班人。

自2018年首次组织“课程思政”教学改革立项以来,学校广大教师积极响应并参与项目申报,已成为探索学校“课程思政”教学改革与创新,统筹推进课程育人的有力抓手。在学校组织召开的首批“课程思政”教学改革项目验收评审会上,经专家组联合评议与综合评定,参与评审的39门课程均符合学校“课程思政”教学改革建设标准,全部通过验收。其中,21门课程建设成效显著被评为优秀,18门课程被评为良好。《大学英语I》、《非线性编辑》、《家居用品设计实训》、《机器人应用技术》、《飞机液压技术》等一批深受师生喜爱和好评的优秀“课程思政”“金课”不断涌现出来。

学校顶层设计、系统规划,深入推进“课程思政”建设,出台了《天津中德应用技术大学2019年度“课程思政”教学改革实施方案》,并于近期开展2019年度第二批“课程思政”教学改革项目结题验收工作。通过打造一批“课程思政”示范课堂,选树一批“课程思政”优秀教师,充分发挥示范引领作用,探索可复制可推广的教学模式,逐步实现所有教师全覆盖,所有课程全覆盖,实现课程育人常态化,推动我校“课程思政”教学改革建设工作更快更好更深入的发展。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号