当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
【“使命·奋斗”大讨论】马克思主义学院党总支开展“使命·奋斗”大讨论活动
2020-09-03 13:31   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上和关于教育工作的重要论述和讲话精神,贯彻落实我市全面提高市级机关党的建设质量座谈会和市级机关处长大会精神,教育引导我校党员干部自觉践行初心使命,提振干事创业精气神,激发创新竞进活力,马克思主义学院党总支按照《天津中德应用技术大学关于在党员干部中开展“使命·奋斗”大讨论活动的通知》要求,细致安排,周密部署,较好地完成了活动,现将情况报告如下。

一、党员自学

全体党员教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习好《习近平谈治国理政》、习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和重要指示批示精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记关于发展教育的重要论述和讲话精神。学习了单玉厚、王辉等“天津市优秀共产党员”“人民满意的公务员”先进事迹,学习市级机关和我校党员干部在抗击疫情、推动发展、脱贫攻坚、服务民生等各个方面的感人事迹。

二、支部集中学习

在支部书记的带领下,党员们认真学习了在疫情防控工作中有突出贡献的优秀党员的先进事迹,重点学习了因公殉职的单玉厚、张世林、王尔唐、王辉、孙术祥、张成银等6名同志的先进事迹,撰写了学习心得。老师们表示,像单玉厚、王辉这样的同志还有很多,他们用实际行动诠释了对党的无限忠诚,诠释了一名共产党员的责任与担当,用生命践行了一名党员的初心与使命。作为党员,要学习单玉厚王辉等优秀党员的精神,无论何时何地都无条件地把国家和人民群众的利益放在第一位,当个体利益与国家和人民群众的利益相互矛盾时,选择牺牲个人利益,不图回报地献出自己的所有。要从自身做起,主动投身疫情防控和复课复学工作,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神为师生服务,要把思想认识的提高落实到行动上,严格要求自己,认真做好本职工作,在实际工作中践行总书记的指示和要求。

党员教师汇报学习心得体会

马克思主义学学院老师积极投入学校抗疫工作,共有11名老师报名参加防疫突击队并圆满完成工作任务。参加党员突击队的教师们分享了在学校推进复课开学、防疫保障工作中的心得体会,讲述自己身边的先进人物,用他们优秀的精神品质和精神风貌,激发党员教师们不忘初心、牢记使命、担当作为、干事创业的干劲。韩雷老师说:“党性就是作风。党性不是虚无缥缈的,党性是通过党员干部的作风来体现的。在突击队工作期间,我没有因往返家和学校3个半小时的路程请过一次假,主动替有困难的队友们执勤,这是党员应有的态度,是党员作风的最好显现。”王金情老师说:“作为一名马克思主义学院的教师,不仅要在课堂上讲好马克思主义,更要在实践中身体力行地践行好马克思主义,这也是我们应有的责任和担当。”王蕾老师说:“作为一名思政教师,参与疫情防控志愿工作,让我体会到疫情防控的必要性和重要性,也让我有更多的生活素材融入课堂教学。” 郭丹凤老师说:“能够实实在在为学校的防疫工作做点事,是我作为一名党员最起码的责任,也是作为一名思政教师身体力行,当好学生“引路人”的应有之义。”廖崇飞老师说:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”洪鹏鹏老师说:“敢于担当是时代的必然要求。”陈帅老师的妻子身怀六甲,他说:“每一名党员就应当像一名战士,若有战,召必回。”李兵老师说:“责任艰巨、使命光荣,我将用实际行动践行突击队各项要求,给学生做出榜样,给学生上一堂生动的思政实践课。”卫娟娟老师说:“思政课堂的素材不应只来自于他人的故事,也应是思政教师自身的体验,身体力行才能教书育人。”于克娟老师说:“疫情防控无小事,每一个岗位都要具有钉子一样的坚守精神,不仅要做,还要做好、做科学。”

三、党总支学习

在支部学习的基础上,马克思主义学院党总支坚持将理论学习常态化,通过线上线下相结合的方式组织党员集体学习,并将非党员教师一并纳入学习中,做到不缺一项,不漏一人。此外,党总支还积极组织教师收看专家讲座,丰富学习形式。

通过专题讨论,进一步坚定了党员干部的理想信念,进一步树牢了根本宗旨,更加有勇气担当作为,能够更加知敬畏守纪律。党员干部们更加深刻地理了解敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。作为一名党的干部,要有直面问题矛盾的勇气、“在困难面前逞英雄”的豪气、啃硬骨头挑重担的担当、逢山开路遇水架桥的干劲。不仅如此,还要掌握斗争的本领,认真分析矛盾所在,掌握科学的方式方法,切实解决矛盾,促进事业发展。作为教学一线的党员,在工作中更要切实落实“以学生为中心”的教育理念、以学生为本、以教学为本,关注于如何培养优秀的社会主义建设者和接班人,这是办好应用技术大学的根本宗旨,也是全体党员干部的初心和使命。

为进一步落实好立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,不断实现党员干部从灵魂深处净化自我、改造自我,推动思维观念、精神状态、工作作风实现根本转变,马克思主义学院党总支组织全体教职工思考凝练马克思主义学院精神、理念和价值观,共征集教师建议五十四条。例如,中德老教师袁巍副教授提出马院理念为“革命往圣继绝学,为莘莘学子传正道,给青葱岁月以文明”;新教师韩雷博士提出“5S”理念,即Service服务、Study学习、Strict严谨、Speed速度、Smile微笑。下一步,党总支还将进一步梳理归纳,形成共识。

习近平总书记指出“对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。”他强调,中华民族的历史“都是人民书写的历史”,都应该得到尊重!中华民族5000多年的文明史,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,这些历史一脉相承、不可割裂。6月12日,马克思主义学院党总支所属党支部联合开展了党日活动,组织全体教师参观天津博物馆,观看了“中华百年看天津”和“智启津沽”展览。通过文物、文献、照片、模型、油画、景观等巧妙结合,让老师们“穿越”百年,感受到了昨日的沧桑和今日的辉煌,每一位教师都真切地体会到百年来天津的巨大变化,以及这变化背后的根源——中国今天的成就源自于中国共产党的领导,源自于伟大的中国人民。教师们深感身上的责任重大,天津的发展离不开每一位劳动者的辛勤劳动。

程雪娇老师说:“战争已走远,历史成为前尘。在和平年代,我们的担当是什么,使命又是什么?这是摆在每一位中国人面前的时代命题。翻开答卷,建设美丽中国,建设“五个现代化天津”,无疑是我们这一代人应该接续奋斗的使命担当。”袁巍老师说:“我们必须继承和发扬天津先辈们的光荣传统,用他们的事迹鞭策着我们更加努力工作,为党的教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。”解水青老师说:“作为思政课教师,应积极探索如何将天津丰富的文化资源与教材相结合,增加课堂教学的丰富性、可感性、生动性,创新教育教学的方法和手段,以便更好此调动学生学习的积极性、主动性、创造性,有效实现教书育人的根本目标。”徐明老师说:“教育兴则国兴,教育强则国强。对于当今中国来说,教育不仅仅承载着传播思想、传播真理、塑造灵魂的时代重任,更承载着服务中华民族伟大复兴的重要使命。坚持党对教育工作的全面领导是办好中国特色社会主义教育的根本保证。教育系统要想解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持马克思主义指导地位,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。”郭丹凤老师说:“通过回顾从鸦片战争到新中国成立所经历的艰辛历史以及百年来天津的历史演变,深入了解了历史文化,强化了党性观念和宗旨意识,体会到了和平年代一名共产党员的责任与使命。”龚昊老师建议:“出台更多的优惠、奖励政策,为天津市的未来发展储备足够人才;积极承接缓解首都承载力的功能建设,促进京津冀协同发展;进一步更新发展理念,简政放权,营造良好的投资、营商环境,在引进外资的同时,释放民营经济的活力,搞活国有经济,让市场健康而具有活力;倡导绿色发展、绿色出行的理念,打造美丽天津;加强普法教育,推进法治建设,营造风清气正的政治生态环境;大力培育和践行社会主义核心价值观,推动文化、卫生事业建设,加大文化公益事业的投入,不断提升市民的思想道德、科学文化和健康素质。”王蕾老师认为:“除了在课堂教学中引用“天津故事”,还可将天津博物馆、天津租界地特色建筑等当作思政课的课外实践基地和爱国主义教育基地,直观地引导学生爱国爱天津,坚定四个自信,做新时代的追梦人。”韩雷老师提出:“天津具有不竭的红色资源,如何开发和运用好这些红色资源是加强党员干部四个意识、四个自信的重要举措,建议建设党性教育基地,进一步深挖红色文化,助力天津党建事业的发展。”

通过“使命·奋斗”大讨论活动,党员同志们进一步解放了思想、凝聚了共识,提高了政治站位,强化了主人翁意识,增强了责任心使命感,激发了干事创业的热情,为创建一流应用技术大学、推进我校事业高质量发展提供强大精神动力。

关闭窗口

天津中德应用技术大学 地址:天津市海河教育园区雅深路2号